Parte VIII
- Agronomia

CANA DE AÇÚCAR
O verde Mar de Energia
Coleção Brasil
Edna Bastos
Cana de Açúcar. O verde mar de energia
Desde o Brasil colônia, esta cultura ocupa um lugar destacado em nossa economia. Tendo caracterizado um ciclo histórico, atualmente volta à cena como importante fonte de energia, canalizando o fluxo que, a partir do sol, é fixado pela fotossíntese e transformado em álcool combustível. As extensas áreas plantadas, os verdes mares dos canaviais, embora representem um potencial energético renovável, embora representem um potencial energético renovável, geram também problemas ambientais e sociais, decorrentes da monocultura: queimadas, contaminação por agrotóxicos e vinhoto e os ''boias-frias''. Neste livro, mais um lançamento da coleção Brasil Agrícola, a autora apresenta, em linguagem acessível, as informações para o cultivo, indispensáveis tanto ao grande quanto o pequeno produtor. Atualizando e mostrando alternativas para contornar-se os problemas, é uma obra indispensável para quem deseja formar ou manter um canavial.
*Atenção! Este livro está em ótimas condições, e é um excelente manual de como cultivar trigo.
TRIGO DA LAVOURA AO PÃO
Coleção Brasil Agrícola
Edna Bastos
Editora Cone
Complementando a sua Coleção Brasil Agrícola, a ÍCONE EDITORA, lança agora o livro TRIGO - Da lavoura ao Pão, de Edna Bastos. Tal qual as outras culturas básicas, o trigo assume uma importância enorme no contexto da economia nacional, devendo ser considerado até como fator de independência e pregresso. Graças à pesquisa e à tecnologia, felizmente a produção do trigo vem conseguindo firmar-se, sendo que já existem variedades adaptadas para diversas regiões diferentes, o que possibilita a expansão da cultura para novas áreas do País.
Como os demais livros da coleção, este contém informações sobre o cultivo, variedades, plantio, tratos culturais, adubação, comercialização, etc. TRIGO - Da Lavoura ao Pão, é mais um instrumento de trabalho para o agricultor.
Batata Doce
Paulo Barrera
2ª Edição
Ícone Editora
O Livro BATATA-DOCE - uma das doze mais importantes culturas do mundo - mostra como cultivar e aproveitar essa raiz de alto valor energético, considerada fundamental para o suprimento alimentar da população mundial. Paulo Barrera faz um detalhado apanhado sobre as possibilidades reais de desenvolvimento dessa cultura no Brasil, dando informações sobre exigências da planta, cuidados no cultivo, procedimentos técnicos, além de fornecer dados para o cálculo do custo de produção.
Companheira de solos leves e arejados, a batata-doce se dá bem em quase todo o País, constituindo-se em uma ótima opção para aumentar a renda dos agricultores brasileiros. Paulo Barrera relata, além da utilização alimentar, outras formas de emprego desta planta, entre as quais, a possibilidade de substituir a cana-de-açúcar na fabricação de álcool. De sobra, o leitor ficará sabendo ainda como confeccionar a nutritiva farinha desse nobre tubérculo, que é um produto muito útil para a ração animal e para a alimentação humana.
Os Citrinos
Clássica Editora
Coleção Técnica Agrária
J. Duarte Amaral
Ao longo deste volume, talvez demasiado extenso, procurou o autor cumprir o que prometera no prefácio da obra: elaborar um Manual onde o agricultor encontrasse resposta à maior parte dos seus problemas. Para este objetivo solicitou a alguns colegas esclarecimento e ajudas diversas e cumpre portanto um dever elementar ao manisfestar-lhes publicamente o seu reconhecimento. Deseja por isso apresentar os seus melhores agradecimentos: ao Engenheiro Agrônomo Mário de Brito Soares, ilustre presidente da Junta Nacional das Frutas, pela cedência de muitas fotografias do arquivo fotográfico da mesma Junta e da utilização de numerosa bibliografia; ao Engenheiro Agrônomo Henrique A. R . Costa Neves, competente Diretor da Estação de Fruticultura de Setúbal e reconhecida autoridade em assuntos de citricultura.
*Lembrando pessoal que a edição que Livraria Paço da Luz é a 2ª, mais antiga, uma raridade!
Melhoramento de Plantas
ALUÍZIO BORÉM
Editora UFV
Ao longo dos anos, a sociedade brasileira aprendeu a conviver com uma instituição de ensino e pesquisa cuja atuação representa um marco no setor. Criada por iniciativa de Arthur Bernardes, a então Escola Superior de Agricultura e Veterinária foi inaugurada em 28 de agosto de 1926. Sua vocação inicial, voltada para as ciências agrárias, encontra-se no presente ainda mais consolidada, com resultados os mais significativos para o País. Citam-se algumas conquistas, dentre elas as quais a produção do primeiro híbrido duplo de milho no Brasil (convênio AGROCERES/UFV) ; o desenvolvimento de variedades de feijão com soja adaptada ao cerrado do Brasil Central e de diversas variedades de feijão com elevado potencial genético; o melhoramento genético de aves de corte e de postura; e numerosos processos inovadores no aproveitamento de produtos animais e vegetais.
MEIO AMBIENTE no SÉCULO 21
21 Especialistas falam da questão ambiental nas suas áreas de conhecimento
5ª Edição
Um erro bastante comum é confundir meio ambiente com fauna e flora, como se fossem sinônimos. É grave também a constatação de que a maioria dos brasileiros não se percebe como parte do meio ambiente, normalmente entendido como algo de fora, que não nos inclui. A expansão da consciência ambiental se dá na exata proporção em que percebemos meio ambiente como algo que começa dentro de cada um de nós, alcançando tudo o que nos cerca e as relações que estabelecemos com o universo. O livro Meio Ambiente no Século 21 oferece as ferramentas necessárias para que pessoas de diferentes faixas etárias, níveis de instrução e de interesse sobre o assunto possam ampliar a sua consciência ambiental e a sua participação cidadã.
Neste início de século 21, em que a humanidade enfrenta o esgotamento acelerado de recursos naturais do planeta num ritmo sem precedentes na história, 21 autores de renomado prestígio nos meios em que atuam foram desafiados a explicar de forma clara e objetiva como a questão ambiental se insere em suas respectivas áreas de conhecimento. Os textos, inéditos, reúnem um precioso estoque de informações que embasam diagnósticos invariavelmente preocupantes, mas vai-se além. Ao mesmo tempo em que denuncia e alerta, o livro sinaliza caminhos para que possamos alcançar a utopia da sustentabilidade num mundo complexo e dinâmico. Trata-se de leitura indispensável para quem deseja compreender melhor os grandes desafios do nosso tempo e descobrir saídas para os impasses da atualidade.
INTRODUÇÃO À GENÉTICA QUANTITATIVA
D. S. FALCONER
Constituição genética da população; Mudanças na frequência gênica; Pequenas populações: I. Mudanças da frequência gênica sob condições simplificadas; Pequenas populações: II. Condições menos simplificadas; Pequenas populações: III. Populações com pedigree e endogamia estreita; Variação contínua; Valores e médias; Variância; Semelhança entre parentes; Herdabilidade; Seleção: I. A resposta e sua predição; Seleção: II. Resultados dos experimentos; Seleção: III. Informações de parentes; Endogamia e cruzamento: I. Mudanças do valor médio; Endogamia e cruzamento: II. Mudanças de variância; Endogamia e cruzamento: III. A utilização da heterose; Escala; Características de limiar; Características correlacionadas; Características métricas sob seleção natural.
MANUAL de PRODUTOS VETERINÁRIOS
MPV-Veículo oficial do SINDAN
2003-2004 (INCLUI CD-ROM)
Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento
Robe Editorial
Apresentação a 4ª Edição do MANUAL DE PRODUTOS VETERINÁRIOS. É a comunidade da parceria entre os fabricantes e importadores de produtos para a saúde animal do SINDAN e a Coordenação de Fiscalização de Produtos Veterinários (CPV) do Departamento de Defesa Animal (DDA) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. É a quarta edição, revista e ampliada, englobando os produtos registrados na CPV e em comercialização pelas empresas - associadas ou não ao SINDAN - ; são 3.105 produtos e suas diversas apresentações, um crescimento substancial em relação à edição anterior; 132 empresas estão inseridas no MPV.
Com essa nova edição objetiva-se seguir proporcionando aos médicos veterinários uma fonte confiável de informações sobre os produtos disponíveis, uma vez que os dados foram obtidos diretamente das empresas e revisados mediante confronto com as rotulagens aprovadas pela CPV. Vale registrar, ainda , o crescimento da oferta; são 493 novos produtos, ampliando as opções para prescrição, recomendação ou uso pelos médicos veterinários, na profilaxia, controle e tratamento das enfermidades, bem como no incremento da produção e produtividade animal.
Finalmente, queremos lembrar que, além do registro do produto na CPV/DDA/MAPA, considerando-se as exigências e avaliações que aquele órgão faz, e do padrão de qualidade da própria indústria, um terceiro componente se faz necessário, para que o produto veterinário cumpra com a eficácia e segurança pretendida, que é o uso adequado e responsável, obedecidas a prescrição do médico veterinário e as informações da rotulagem. Daí a importância do MANUAL DE PRODUTOS VETERINÁRIOS como fonte de consulta.
Feijão:
Química, Nutrição e Tecnologia
Ana Cristina Nascimento Chiaradia
José Carlos Gomes
Este trabalho objetivou prover profissionais da área de alimentos, especificamente aqueles que trabalham com feijão, de um conjunto de informações, para que possam ter maior facilidade na consulta e na obtenção de referências. O feijão é um alimento consumido em vários países, fazendo parte da dieta brasileira ao longo de sua estória. As variedades desta leguminosa vêm sendo aprimoradas, de tal forma que ao mercado é oferecida uma ampla variedade de cores e tamanhos dos grãos. Atualmente, percebe-se tendência de aumento do consumo do feijão até mesmo em países onde, ate então, seu uso ocorria em níveis baixíssimos. Isso se deve às suas novas propriedades descobertas. Observar-se que o feijão vem ganhando expressão não só como alimento energético protéico, mas também, em razão dos conhecimentos mais recentes como alimento da nova geração alimento saúde, dadas as qualidades terapêuticas, dentre as quais se pode citar a sua capacidade de diminuir os níveis do colesterol sanguíneo.
Os autores
A Cultura da Ervilha
Contribuição para o melhor desenvolvimento vegetativo
Aires Virgílio do Rego Ambar
É sempre vantajoso o aparecimento de mais um livro técnico sobre matérias agrícolas que proporcionam não só a solidificação de ações conducentes a uma cultura econômica, mas também disseminar novos temas para o progressamento da agricultura portuguesa. Com a aquisição desses livros úteis de consulta, baseados as assuntos práticos, o agricultor fica com uma noção esclarecedora para resolver problemas que por vezes, surjam na sua fazenda. No campo da ervilhas, aparecem segundo as condições ecológicas da região, casos que põem muitas vezes, em detrimento o bom desenvolvimento vegetativo do ervilhal.
Um desses casos, que se tem verificado com mais frequência nos meios úmidos e de pouca ventilação, é de haver uma copiosa inflorescência, em que o agricultor julgar ir obter uma abundância de produção, mas afinal na altura da safra, fica desanimado ao encontrar-se com uma reduzida colheita de vagens, que não correspondeu com a avultada floração. Noutro caso, nota-se muitas vezes que a colheita das vagens em verde com destino ao congelamento dos grãos, se efetua fora dos eu período de maturação industrial. Pela altura da elaboração das ervilhas para a indústria de transformação, vê-se geralmente à entrada das fábricas, carradas com ervilhas em rama para serem debulhadas, numa fase adiantada de maturação para o consumo em verde de grão. Nessas condições, estão sujeitas a serem rejeitadas pela fábrica, visto que o grão começa a perder as propriedades sápidas e a riqueza sacarina, bem como o grau de terura.
Há outro caso, que pode periclitar um ervilhal, é quando na altura da floração, as plantas são invadidas por parasitas excepcionalmente piolhos. O agricultor fica por vezes, indeciso se há-de ou não proceder a tratos fitossanitários para não prejudicar a polinização das flores, pois que desconhece que a ervilha é uma planta a autofecundada isto é, antes de abrir a flor, os óvulos já estão fecundados pelo seu próprio pólen.
Para lidar com essas plantas delicadas que fornecem um produto rendoso e bastante alimentício, é necessário que elas sejam tratadas com todos os requisitos indispensáveis para sua boja organização vegetativa.
A Problemática dos Agrotóxicos:
Os saberes e a pesquisa de um grupo
de professores do ensino de ensino fundamental
Ana Lúcia Crisóstimo (Org.)
Editora UNICENTRO
O livro apresenta a trajetória de um grupo de estudos que, através da formação continuada, produz saberes na área de Ciências. O cenário contextual a ser investigado está vinculado ao projeto intitulado Aventurando-se no Conhecimento: a Formação de professores pesquisadores que trata das interlocuções ocorridas entre um grupo de professores da Universidade Estadual do Centro Oeste, em Guarapuava-PR, e professoras do Município de Porto Barreiro-PR, desenvolvido no período de 1997 a 2000.