- Nutrição
Nutrição para Pacientes em Hemodiálise
Cristina Martins
Editora UFPR
O que deve e o que não deve fazer parte da alimentação de alguém que faz hemodiálise ?
Este manual responde a esta pergunta que é feita diariamente pelos pacientes em hemodiálise, seus familiares, e amigos, médicos e enfermeiras. E também pelos nutricionistas. É uma obra de divulgação. Reformulada para esta segunda edição, sua linguagem é clara e acessível, com informações precisas e recomendações preciosas.
Sua autora, Cristina Martins, mestre em Nutrição Clínica, é profissional reconhecida, sendo atualmente nutricionista da Fundação Pró-Renal e do Serviço de Nefrologia do Hospital Evangélico de Curitiba e diretora geral da Nutroclínica. Acompanhando o manual, o paciente poderá elaborar a sua própria dieta, com saúde e sabor. Porque o que importa, mais que aquilo que deve ser evitado, é o alimento que pode e deve ser consumido pelo paciente.
NUTRIÇÃO DO LACTENTE
Base científica para uma alimentação saudável
Marilene Pinheiro Euclydes
3ª Edição
O Livro aborda fundamentos científicos necessários para o direcionamento
adequado da alimentação da criança no primeiro ano de vida levando em
conta suas particularidades fisiológicas, nutricionais e
comportamentais.
Emagrecer sem esforço e de forma natural
Theresa Cheung
Reduzir drasticamente o consumo de calorias sem se preocupar com a nutrição do organismo é uma armadilha e pode causar dores de cabeça, náuseas, ataques cardíacos e diabetes. Em A dieta do suco de limão, Theresa Cheung sustenta uma prática completamente diferente. Reduzir o peso significa perder gordura, e para conseguir isso de forma segura e eficaz, é preciso eliminá-la aos poucos. Aos interessados em perder peso utilizando os benefícios de uma fruta facilmente encontrada em nosso país, este é o livro certo.
Manual Dietoterápico
Elsa N. Longo
Elizabeth T. Navarro
2ª Edição
Manual dietoterápico apresenta o conhecimento mais atual sobre a terapêutica nutricional e alimentar do adulto doente e revista de forma sucinta a situação patológica e a prescrição dietoterápica correspondente. Temas importantes para a atuação qualificada desse profissional são abordados, como dietas vegetarianas, seus riscos e benefícios; interação entre alimentos e medicamentos; a alimentação; a alimentação nos centros assistenciais; bem como a educação alimentar-nutricional. Além disso, cada capítulo é acompanhado de tabelas de composição química dos alimentos apropriadas para o tema tratado e da apresentação de um casa real, para que o leitor possa visualizar a aplicação dos conhecimentos e exercitar a formulação dos diferentes planos de alimentação especiais, com todas as dificuldades que isso implica.
No mundo de hoje, em que se promove o cuidado integral e individualizado ao paciente, o papel do nutricionista é determinante para a ação terapêutica eficaz, e esta obra é um recurso único para sua formação profissional qualificada.
Chique é ser saudável
Como ter saúde com uma alimentação adequada ao seu tipo sanguíneo.
Aborda a nutrição no exercício físico, incluindo assuntos práticos como a alimentação pré e póscompetição, carga de carboidratos e hidratação, suplementos nutricionais e ergogênicos.
Faça da Alimentação Sua Aliada para Queimar Gordura, Ganhar Resistência e Melhorar o Desempenho
Suzana Bonumá
Editora Academia
Cerca de 3 milhões de praticantes correm diariamente nos parques, ruas e estradas do Brasil afora, treinando, competindo ou apenas se exercitando. Mas o que estes atletas comem? Como se alimentar corretamente para aproveitar ao máximo o treino? Suzana Bonumá, especialista em nutrição esportiva, reuniu em A dieta do corredor todos os benefícios que uma alimentação bem planejada proporciona a um corredor, seja ele iniciante ou experiente. Com uma abordagem prática e simples, a nutricionista coloca no papel sua experiência de mais de 10 anos, período em que orientou e acompanhou desde corredores amadores até atletas profissionais. O que comer antes, durante e após um treino de acordo com seu objetivo; os erros mais comuns à mesa; alimentos aliados dos corredores; indicação de cardápios para quem corre de manhã, na hora do almoço ou à noite; como evitar câimbras, enjoos, cansaço, lesões e outros sintomas comuns aos corredores - o único livro sobre o tema do mercado brasileiro. O lançamento dá continuidade à série voltada a corredores e iniciada com Corra - guia completo de corrida, treino e qualidade de vida, de Mario Sergio Andrade Silva, lançado em 2009 pela Editora Planeta através do selo Academia
O Prazer de uma alimentação sem culpa
Heloisa Bernardes
A saúde através de uma boa alimentação está em pauta em todos os lugares. Mas, ao contrário do que muitos pensam, comer bem não significa consumir alimentos sem graça, sem sabor. A autora Heloisa Bernardes explora todo seu conhecimento para mostrar neste livro que comer bem e ser saudável é mais simples do que pensamos. A partir de alimentos chiques e saborosos, a ideia é ajudá-lo a descobrir a perfeita harmonia entre aroma, paladar e saúde.
De forma interessante, este guia mostra os benefícios de cada alimento, suas vitaminas, para quem é recomendado e, com receitas selecionadíssimas, transforma qualquer ?comidinha? em um requintado menu. O foco para uma boa alimentação está na estética alimentar que não só desperta prazer em nossos sentidos, mas também faz bem. Com as dicas e as receitas deste livro, só dependerá de você unir o útil ao agradável e fazer refeições saudáveis e deliciosas.
VOCÊ E SEU SANGUE
Heloisa Bernardes
Como ter saúde com uma alimentação adequada ao seu tipo sanguíneo.
Da mesma autora dos best-sellers O que a dieta ortomolecular pode fazer por você e Chique é ser saudável. Atualmente, a busca pelo corpo perfeito tornou-se uma obsessão. O problema é que muitos esquecem que mais importante que isso é buscar uma vida saudável. E, para tal, a solução não é tão simples quanto "fechar a boca", mas pode ser tão gostosa quanto uma alimentação adequada ao seu organismo. A partir de seu tipo sanguíneo, você descobrirá quais são os alimentos mais importantes para você e quais devem ser consumidos com moderação. Dessa forma, verá como pequenas mudanças nos seus hábitos alimentares podem trazer grandes resultados

NUTRIÇÃO
Um Caminho para a Vitoria
Simone Biesek
Simone Côrte
Aborda a nutrição no exercício físico, incluindo assuntos práticos como a alimentação pré e póscompetição, carga de carboidratos e hidratação, suplementos nutricionais e ergogênicos.
O Mito do Colesterol
Sérgio Puppin
Até hoje, muitos médicos consideram o ovo como sinônimo de colesterol. E insistem em que o colesterol é o principal vilão no desenvolvimento das doenças cardiovasculares. Trata-se de um mito. A conceituada revista médica americana Circulation, por exemplo, já recomenda o uso de ovos para a prevenção de doenças cardiovasculares, por serem fontes importantes de antioxidantes. Agora, este livro atraente, escrito de forma agradável e didática, conta a história do ovo através dos tempos e demonstra, sem preconceito, por que esse alimento completo deve estar presente na vida das pessoas de todas as idades, desde que consumido com moderação, como todos os demais produtos alimentícios. "O ovo é um desses alimentos que trazem benefícios à saúde. E o nosso Dr. Sérgio Puppin o analisa de forma tão ampla que não fica pedra sobre pedra. E ainda esclarece a velha dúvida: quem veio primeiro, o ovo ou a galinha?" Luiz Mendes Comentarista esportivo do Sistema Globo de Rádio "Nossas células necessitam de cerca de 50 nutrientes essenciais: vitaminas, sais minerais, aminoácidos e gorduras (...) E qual elemento da natureza já dispõe de tudo isso e ainda em embalagem muito especial e hermeticamente fechada? O ovo." Prof. Dr. José de Felippe Júnior Presidente da Sociedade Brasileira de Medicina Biomolecular e Radicais Livres O ovo sempre teve papel de destaque na vida de todos os seres humanos, até que alguns cientistas descobriram o colesterol. Fizeram a conexão duvidosa e simplória entre o colesterol e a aterosclerose e condenaram o ovo como alimento provocador de doença. Absurdo moderno, heresia científica. Tais cientistas deveriam voltar ao Paraíso e comer mais dos frutos da árvore do conhecimento, porque hoje sabemos das várias funções benéficas que o colesterol desempenha no corpo e do seu papel limitado na aterosclerose. Antropólogos contemporâneos afirmam que possuímos "corpos da idade da pedra, vivendo em plena era atômica", isto é, o nosso genoma é o mesmo da Antigüidade e estamos vivendo em ambiente novo, repleto de tóxicos, metais pesados e substâncias químicas estranhas. Pois bem: além de nos fornecer nutrientes e proteínas de alto valor biológico, o ovo nos protege contra esses elementos tóxicos espalhados no ambiente pelo próprio homem. Nossas células necessitam de cerca de 50 nutrientes essenciais: vitaminas, sais minerais, aminoácidos e gorduras, que não sabemos fabricar. Necessitamos obtê-los da alimentação. Esses nutrientes funcionam como matéria-prima na fabricação de tudo aquilo de que precisamos: energia, hormônios, anticorpos, novas células, etc. E qual elemento da natureza já dispõe de tudo isso e ainda em embalagem muito especial e hermeticamente fechada? O ovo. Ele pode ser considerado um alimento completo, porque possui todos os elementos conhecidos e desconhecidos que transformam substâncias químicas inertes em vida. Podemos dizer que o ovo contém a energia da vida. Temos muito a agradecer ao autor deste clássico, o cardiologista Sérgio Puppin, médico detentor de profundos conhecimentos da bioquímica moderna, que, de uma forma elegante, científica e didática, soube resgatar do banco dos réus um dos alimentos mais importantes, mais completos e mais saudáveis que existe. E que, além de tudo, é saboroso. Prof. Dr. José de Felippe Júnior Presidente da Sociedade Brasileira de Medicina Biomolecular e Radicais Livres (MBRL) Fundador da Associação Brasileira de Medicina Complementar (AMC) ''.
Dicionário de Nutrição e Tecnologia de Alimentos
Arnold E. Bender
4ª Edição
O estudo dos alimentos, assim incluídos na combinação dos temas de nutrição, ciência e tecnologia de alimentos, envolve uma ampla variedade de ciências básicas, passando pela química e bioquímica, até a microbiologia e engenharia. O objetivo deste dicionário é assistir ao especialista, a fim entender corretamente os termos técnicos usados pelos especialistas no campo da alimentação.
*TEMOS COMO DESTAQUE NA ÁREA DE NUTRIÇÃO:
Sua Saúde no Novo Milênio
Editora Elevação
Dr. Camilo Marassi Leijoto
Saiba como combater radicais livres, envelhecimento, estresse, diabetes mellitus, obesidade e outras doenças
Este livro traz informações importantes para ensinar a combater os radicais livres em excesso. O autor detalha, ainda, o exame de cabelo - mineralograma - que pode ajudar a resolver os problemas do cotidiano, pela falta de nutrientes ou pelo excesso de elementos tóxicos acumulados no organismo. A obra mostra como adiar o envelhecimento, como cuidar do estresse, do diabetes mellitus, e da obesidade, através de orientações atualizadas e de fácil entendimento.